Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Теория ложек

Теория ложек

Подписчиков: 0, рейтинг: 0

Теория ложек представляет собой метафору инвалидности и неологизм, используемый для объяснения низкого количества энергии, доступного для повседневной жизни и продуктивных задач, которые могут возникнуть в результате хронической болезни. «Ложки» — это визуальное представление, используемое в качестве единицы измерения. Оно позволяет количественно определить, сколько у человека энергии на один день. Каждое действие требует определённого количества ложек, которое будет восстановлено только когда человек «перезарядится» через отдых. У людей, у которых заканчиваются ложки, нет другого выбора, кроме как отдыхать, пока ложки не пополнятся.

Эта метафора используется для описания планирования, которое многие люди должны делать, чтобы сохранить и рационализировать свои энергетические резервы для осуществления повседневной жизни. Планирование и нормирование энергоемких задач было описано как серьёзная проблема тех, кто страдает хроническими и усталостными заболеваниями, болезнями или состояниями. Теория объясняет разницу между теми, у кого нет энергетических ограничений и теми, у кого есть. Теория используется для облегчения дискуссий между теми, у кого ограниченные запасы энергии и остальными. Поскольку здоровые люди обычно не заботятся об энергии, затраченной на обычные задачи, такие как приём душа и одевание, теория может помочь им осознать объём энергии, затрачиваемой хронически больными или инвалидами в течение дня.

«Ложки» широко обсуждаются в онлайн-сообществах с аутоиммунными, психическими и другими хроническими заболеваниями как эмическое описание . Английский термин «spoonie» иногда используется для обозначения человека с хроническим заболеванием, которое можно объяснить теорией ложек.

Фотографии пока не добавлены
Видеозаписи пока не добавлены

Новое сообщение