Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Онкологический диспансер
В последние десятилетия во всем мире отмечается неуклонный рост числа выявляемых лимфопролиферативных заболеваний. В Российской Федерации их распространённость выросла со 121,1:100 000 населения в 2013 году до 162,2:100 000 населения в 2023 году. И Иркутская область не исключение. В 2023 году впервые выявлено 324 новых случая злокачественных лимфом. В течение 5 лет и более живут 64,1% заболевших (что выше аналогичного общероссийского показателя — 63,8%). Больше половины заболевших имеют продвинутую стадию заболевания (III — 259%, IV — 36,8%).
Часто заболевание развивается исподволь, проявляясь лишь развитием повышенной утомляемости, слабости. А иногда опухоль обнаруживается совершенно случайно при прохождении обследования по другому поводу. Второй вариант развития событий — появление выраженной интоксикации, немотивированного повышения температуры до 38-39*С, ночной потливости, снижения массы тела. В обоих случаях могут увеличиваться периферические лимфоузлы (на шее, в подмышечных, паховых областях и т. д.), появляться тяжесть в левом подреберьи (при поражении селезенки), тяжесть и дискомфорт в верхних отделах живота, тошнота, рвота (при поражении желудка), нарушения стула (при поражении кишки), нарушения менструального цикла (при поражении яичников), увеличение яичек. Чаще всего именно это служит поводом для обращения за медицинской помощью. Изменения в анализах крови — непостоянный признак. Но в целом, любые проявления анемии, повышения уровня лейкоцитов, лимфоцитов, СОЭ требуют уточнения.
Необходимо отметить большую долю молодых пациентов в этой группе больных, а также особенности течения этих опухолей. Чрезвычайно важным, в этой связи, представляется необходимость получения первой стойкой ремиссии у таких пациентов.
Врачи Иркутского областного онкологического диспансера ежедневно сталкиваются с проблемой выбора максимально эффективного лечения таких пациентов как при обнаружении первичной опухоли, так и в рецидиве. 2024 год ознаменовался появлением в учреждении самых современных лекарственных препаратов для лечения этой патологии — биспецифических моноклональных антител. Они зарегистрированы для лечения рецидивов неходжкинских лимфом. Это самая уязвимая группа пациентов, поскольку часто развитие рецидива означает неблагоприятный исход заболевания. Сегодня, по прошествии года наблюдения за пациентами, получившими эти препараты в 2024 году, можно с уверенностью говорить, что это эффективная и контролируемая по безопасности группа лекарственных средств.
Кроме того, стоит отметить, что следуя современным тенденциям, онкологи имеют возможность подразделять пациентов на группы риска и подбирать, с учетом факторов прогноза, наиболее эффективную терапию первой линии. Так в клиническую практику вошли лекарственные средства из группы конъюгат антитело-препарат. Добавление этих препаратов к стандартной химиотерапии позволяет увеличить количество и глубину получаемых ремиссий.
Некоторым пациентам после проведения первой линии терапии, а некоторым в рецидиве заболевания требуется проведение трансплантации костного мозга. Эта технология успешно осуществляется в стенах онкодиспансера.
К сожалению, профилактировать лимфопролиферативные заболевания не представляется возможным. Необходимо регулярно проводить диспансеризацию, сдавать анализы крови, выполнять рентгенографию грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и периферических лимфоузлов при необходимости. А при появлении симптомов заболевания незамедлительно обращаться к врачу.
Источник: https://vk.com/wall-217483061_502
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение