Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника
🦠 Профилактика энтеровирусной инфекции🦠
Ежегодно во многих странах мира, в том числе и в России, регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, как среди взрослых, так и среди детей.
Эта инфекция представляет опасность, в том числе для туристов, из-за несоблюдения правил личной гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными условиями, употребления сырой воды, пребывания в местах с большой скученностью людей, купания в открытых водоемах с необорудованной пляжной зоной. Ежегодно фиксируются случаи заболевания российских граждан на зарубежных курортах и завоз данной инфекции на территорию нашей страны с последующим ее распространением.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями вирусов.
Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1 недели. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи: водным ( сырая вода или приготовленный из нее лед, вода бассейнов); пищевым (недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень); контактно-бытовым путями (грязные руки, игрушки, детские игровые комнаты и другие объекты внешней среды) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и во влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре: предметы обихода, продукты питания (молоко, фрукты, овощи, зелень) - в течение дня.
Отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ.
ЭВИ характеризуется множественными поражениями органов и систем: серозный менингит и менингоэнцефалит, экзантема (полости рта и конечностей), везикулезный фарингит, синдром острого вялого паралича (ОВП), геморрагический коньюктивит, увеит, заболевания с респираторным синдромом и др.
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Больные с ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание подлежат лабораторному обследованию.
Для того чтобы избежать заражения ЭВИ, необходимо соблюдать алиментарные меры профилактики:
• тщательно мыть руки с мылом после прогулок, посещения туалета, перед едой;
• тщательно мыть овощи, фрукты, зелень под проточной водой с ополаскиванием кипяченой или бутилированной водой;
• защищать пищевые продукты от мух и других насекомых;
• пить кипяченую или бутилированную воду промышленного производства;
• избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой;
• купаться на специально оборудованных пляжах и только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды. Родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.
При появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, жидкого стула следует немедленно обращаться к участковому врачу.

ОГБУЗ «Тулунская городская больница»
Врач-эпидемиолог
Кривошеева Г.Г. 🦠🦠
Источник: https://vk.com/wall-187932036_91
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение