Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника
    С 12.06.2023 года по 18.06.2023 года проходит "Неделя отказа от алкоголя".
    Алкоголизм – это заболевание, проявляющееся патологической тягой к употреблению спиртных напитков.
    Многие люди не видят ничего плохого в периодическом употреблении спиртного по праздникам, в вечернее время после работы или в выходные дни. Из-за употребления алкоголя формируется вредная привычка под предлогом расслабления – постепенно, неумолимо, и часто люди даже не осознают, что уже зависимы. В этом и заключается главное коварство спиртных напитков: у единиц есть чувство меры в их потреблении, внутренний «стоп-контроль». Всем остальным рано или поздно приходится пожинать плоды своего легкомыслия. Алкоголь в буквальном смысле отравляет все составляющие человеческой жизни – физическую, психологическую, социальную.
    Алкоголь… Практически все мы употребляем алкоголь, кто-то очень редко, исключительно на Новый год или день рождения, а кто-то и чаще. И редко кто из нас задумывается о токсическом действии алкоголя на наш организм, а также о последствиях его употребления.
    Алкоголь – сильное психотропное вещество, воздействующее на психику и поведение человека. В малых дозах алкоголь вызывает возбуждение, проявляющееся в повышении настроения, ощущении радости, желании веселиться, однако в больших дозах он приводит к сильному угнетению головного мозга.
    Согласно статистике большинство людей умерших от внешних причин, травм и отравлений, в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения.
    Как алкоголь влияет на организм человека?
    Постоянное употребление алкоголя приводит к тяжелому заболеванию - алкоголизму или алкогольной зависимости, в основе которого лежит хроническое отравление организма алкоголем. Это хроническое отравление постепенно формирует психическую и физическую зависимость от спиртного и вызывает патологию внутренних органов, нарушение обмена веществ, центральной и периферической нервной системы, психическую и личностную деградацию.
    Как действует алкоголь на внутренние органы?
    Алкоголь разрушает печень (основной функцией печени является обезвреживание всех веществ, которые всасываются в желудке и кишечнике): в результате постоянного токсического воздействия алкоголя возникает воспаление печени – алкогольный гепатит, затем происходит отмирание большого количества печеночных клеток и развивается цирроз печени. Цирроз печени является одной из частых причин гибели больных алкоголизмом.
    Алкоголь повреждает поджелудочную железу, вызывая острый, а также хронический панкреатит. Пациентов с острым панкреатитом госпитализируют в срочном порядке, так как нередко требуется оперативное вмешательство, чтобы сохранить жизнь больному.
    Алкоголь поражает сердце, вызывает аритмии, артериальную гипертензию, нарушает обмен веществ в клетках сердечной мышцы, при этом часть клеток погибает и развивается миокардиодистрофия (уменьшение массы сердца).
    Алкоголь снижает иммунитет (способность организма защищаться от инфекций), поэтому пьющие люди часто болеют воспалением легких, гнойными, инфекционными болезнями.
    Алкоголь вызывает изменения кожных покровов. Всем известны «красные носы алкоголиков».
    Алкоголь разрушает периферическую нервную систему. Это проявляется характерной «походкой алкоголиков», при которой отмечается неуверенная медленная поступь, пошатывание, дрожание пальцев рук.
    Алкоголь приводит к импотенции, к повреждению половых клеток, в результате рождаются дети с различными нарушениями в физическом и умственном развитии, с различными внутренними и внешними уродствами.

    Каковы первые признаки начинающегося алкоголизма?
    Часто возникающее желание выпить и опьянеть.
    Привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью спиртных напитков.
    Изменение поведения при употреблении алкоголя: человек становится агрессивным, скандальным, злым.
    Возникновение проблем на работе и дома из-за употребления алкоголя.
    Прием спиртных напитков независимо от времени суток – утром, на работе, за рулем автомобиля и т.д.

    Мифы об алкоголе:

    Миф 1. Алкоголь согревает:
    Типичный пример обманчивого действия алкоголя. Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим свойством. И, поэтому, нет ничего лучшего для замерзшего человека, чем глоток крепкого напитка. Не зря же алкогольные напитки называют горячительными. Однако в этом утверждении содержится лишь доля истины. Согревают организм лишь первые 50 г водки или коньяка. Расширяя сосуды, они нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Дальнейшее принятие алкоголя усиливает кровоток в коже, вызывая приятное ощущение тепла. Однако в этом случае усиливается и теплоотдача организма и человек замерзает.

    Миф 2. Алкоголь возбуждает аппетит:
    Многие любят выпить во время еды «для аппетита», но мало кто знает, что лишь крепкие спиртные напитки в малых дозах (20-25 г водки) вызывают легкое чувство голода, активируя центр насыщения. При этом аппетит просыпается не мгновенно, а лишь через 15-20 минут после принятия алкоголя. При воздействии алкоголя на голодный желудок происходит раздражение слизистой, усиливается выработка соляной кислоты, развивается гастрит, язва, панкреатит.

    Миф 3. Алкоголь снимает стресс:
    Снимать стресс или усталость с помощью алкоголя вошло у многих в привычку. Но снять напряжение и расслабиться помогут лишь малые дозы. Обычно выражение "снять стресс" является синонимом слову "напиться", и в результате, выход из похмелья оказывается тяжелее самого стресса.

    Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность:
    Широко распространено мнение о том, что под воздействием алкоголя работается легче. Легкая степень опьянения действительно активизирует мыслительные процессы, но ощущение это ошибочно. Опыты австралийских ученых доказывают, что при легком опьянении скорость мыслительных и двигательных процессов действительно может возрастать. Но при этом зачастую снижается концентрация внимания, возникает неадекватная реакция и ухудшается качество умозаключений, угнетаются творческие способности.

    Миф 5. Алкоголь понижает давление:
    Алкогольные напитки в небольших дозах ослабляют тонус сосудистой стенки, поэтому многие гипертоники уверены в том, что алкоголь понижает артериальное давление. Но с приемом алкоголя увеличивается и частота сердцебиения, а от объема крови, "выталкиваемой" в кровяное русло, напрямую зависит артериальное давление. С увеличением объема крови повышается давление, поэтому несправедливо считать алкоголь средством от гипертонии.

    Миф 6. Качественный алкоголь безвреден:
    Правильно отдавать предпочтение дорогим известным маркам, но в умеренных количествах. Злоупотребление даже качественным алкоголем отрицательно сказывается на здоровье. Продукт распада этилового спирта (непременный компонент алкогольных напитков) - уксусный альдегид, поэтому все спиртные напитки оказывают на организм токсическое действие.

    Миф 7. Алкоголь помогает лечить простуду:
    Многие пытаются лечить простуду, принимая водку с лимоном, с медом, с перцем и т.д., при этом люди уверены, что это избавляет от насморка, снижает температуру, уменьшает боль в горле. Однако традиционная медицина не признает таких методов лечения, так как алкоголь снижает иммунитет и утяжеляет течение болезни.

    Миф 8. Пиво не алкоголь:
    Широко распространенное заблуждение - считать пиво неалкогольным напитком, не наносящим никакого вреда здоровью. Но слабоалкогольный не значит безалкогольный. Чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток. Недаром в последнее время медики заговорили о таком распространенном явлении, как пивной алкоголизм.

    Миф 9. Алкоголь улучшает сон:
    Частое заблуждение, действительно небольшая доза алкоголя вызывает сонливость, но частое употребление алкоголя вызывает зависимость. У пьющих людей отмечается мучительная бессонница, нередко заканчивающаяся белой горячкой. Не зря говорят «сон алкоголика тревожен и краток».

    Миф 10. Алкоголь повышает потенцию:
    На самом деле действует непредсказуемо. В одних случаях приводит к полному фиаско – отсутствию эрекции, в других – затрудняет семяизвержение, приводя к застою крови и воспалительным заболеваниям половых органов. У часто пьющих людей очень быстро развивается импотенция.
    Если у Вас нет признаков алкоголизма, но Вы употребляете спиртные напитки часто и помногу – примите решение сократить количество спиртного и поводов для выпивки. Не выпускайте ситуацию из-под контроля, если Вам дороги Ваши семья, работа, Ваше здоровье.

    Избегайте компаний, в которых принято употреблять большое количество спиртного.
    Контролируйте количество выпитого алкоголя.
    Не стесняйтесь отказываться, если Вам предлагают выпить.
    Научитесь расслабляться другими (безалкогольными) способами: займитесь спортом, творчеством, туризмом или другим приятным делом.
    Если у Вас или у близкого Вам человека имеются признаки алкоголизма – срочно обратитесь к врачу!
    Без помощи врача очень трудно справиться с болезнью. Помните: чтобы справиться с этой тяжелой болезнью, необходимы современные способы лечения и активное желание самого больного избавиться от недуга!
    Источник: https://vk.com/wall-187932036_69
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Уважаемые медицинские работники!!! Сердечно поздравляю Вас с профессиональным праздником! Здоровье – главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь любого человека, поэтому Ваш нелегкий труд всегда был и остается востребованным и уважаемым. Вы заслуживаете глубокой благодарности за заботу и внимание к людям. Поистине, бесценен вклад каждого, кто связал свою жизнь с охраной здоровья людей. Желаем всем, кто выбрал одну из самых важных и гуманных профессий, крепкого здоровья, семейного благополучия и профессиональных успехов. Мира, тепла, достатка и благополучия Вам и вашим семьям! С профессиональным праздником Вас!!!

    С уважением, главный врач Е.В. Гусевская
    Источник: https://vk.com/wall-187932036_71
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    С 19.06.2023г. по 25.06.2023г. проходит "Неделя информирования о важности физической активности".
    Как известно, движение – это жизнь. Значение физической активности в жизни человека колоссальное и ничем не заменимое.
    Физическая активность – это:
    Крепкое здоровье. Слабая физическая активность – одна из причин смертности людей.
    Здоровая психика. Физическая активность стимулирует мозговую деятельность и выработку гормонов радости, а также формирует важные черты личности.
    Красота и молодость. Физическая активность сжигает жиры, убирает целлюлит, укрепляет мышцы, способствуют выработке коллагена и эластина – структурных белков, которые составляют основу кожи и отвечают за красоту и молодость женского организма (обеспечивают плотность и упругость кожи).
    Как спорт влияет на здоровье человека
    Спорт - это:
    Здоровая сердечно-сосудистая система. Спорт сокращает риск развития ишемических заболеваний в два раза, нормализует кровяное давление, активизирует кровоток. Существует даже отдельный вид тренировок, нацеленный на улучшение и восстановление работы сердца и сосудов, - кардиотренировки.
    Здоровая опорно-двигательная система. Физические нагрузки улучшают костную и хрящевую ткань. Из-за гиподинамии развивается хрупкость костей.
    Крепкие мышцы. Есть специальные виды тренировок, нацеленные на наращивание мышечной массы, но это не обязательно. Главное – поддерживать мускулы в здоровом тонусе, чтобы они не атрофировались и не зажимались в спазм. Физические нагрузки ускоряют поступление кислорода к мышцам, за счет чего улучшается клеточный метаболизм и липидный обмен.
    Здоровая дыхательная система. Спорт улучшает функцию дыхания и работу легких.
    Снижение риска онкологических заболеваний. Толстая кишка, лёгкие и молочные железы - раковые поражения именно этих органов можно предотвратить с помощью спорта и физической активности.
    Ускорение метаболизма. Обмен веществ – это набор химических реакций, благодаря которым организм живет. От него зависит поступление энергии в клетку и построение клеточных структур.
    Предотвращение и борьба с ожирением. Спорт сжигает жир. Это происходит благодаря быстрому метаболизму. Кроме того, кислород, усиленно поступающий в организм при занятиях спортом, разрушает жировые клетки путем окисления. Во время тренировок сжигаются калории.
    Укрепление иммунной системы. Физическая активность способствует вымыванию вредных микробов из носа и носоглотки. Также их размножение блокируется временным повышением температуры во время тренировки. Кроме того, физические упражнения ускоряют циркуляцию лимфы, поэтому иммунная система быстрее реагирует на вторжение бактерий и вирусов.
    Выведение за пределы организма продуктов переработки, токсинов и избытков воды.
    Жизненная энергия. Во время спорта происходит интенсивный приток кислорода во все части организма, в том числе к головному мозгу. Мозг начинает активней работать, настроение значительно улучшается, бодрость духа просто зашкаливает.
    Физическая активность позволяет человеку длительное время сохранять здоровье, силу, выносливость, работоспособность. Быть в хорошей физической форме – это быть здоровым и красивым.
    Чтобы спортивная жизнь была полезной и не обернулась проблемами со здоровьем, необходимо начинать с небольших нагрузок, постепенно их наращивать. Без предварительной подготовки тяжелые упражнения могут привести к растяжкам мышц и сухожилий, травмам. Для здоровья имеет также значение регулярность занятий.
    И еще один важный критерий: физические нагрузки должны доставлять удовольствие.
    Источник: https://vk.com/wall-187932036_78
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Проведение бесплатной акции "Скрининг рака молочной железы" для жителей города Иркутска и Иркутской области
    Источник: https://vk.com/wall-187932036_79
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Проведение Всероссийской акции "10000 шагов к жизни", приуроченная к Дню молодежи 25 июня 2023 года
    Источник: https://vk.com/wall-187932036_80
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение