Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Скорая медицинская помощь
    РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: КОРЬ ❗️

    🔸Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.
    🔸Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От 1 заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек.
    🔹Клинически корь протекает с высокой температурой до 40оС, насморком, конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания появляется сыпь.
    🔹Характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах.
    В последние годы диагноз кори в обязательном порядке подтверждается результатами исследования крови на специфические коревые иммуноглобулины М.
    🔸Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания.
    🔸Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация. В связи с неблагополучной эпидситуацией по кори в зарубежных странах в целях предупреждения распространения коревой инфекции на территории страны по поручению Правительства Российской Федерации Роспотребнадзором разработано и утверждено постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации». Сделать прививки против кори в медицинской организации по месту жительства в период с 01.04.2019 по 01.10.2019 может любой гражданин Российской Федерации, не болевший корью, не получивший прививки против кори ранее в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и не имеющий сведений о прививках против кори.
    🔹Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» - работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.
    Необходимо иметь две прививки против кори документально подтвержденных. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
    🔹После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет и по некоторым данным - пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции).
    Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до 5 лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений.
    🔸В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного.
    🔸Детям, не привитым против кори по возрасту или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня с момента контакта с больным.
    🔹Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).
    🔹Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.

    Будьте внимательны к своему здоровью❗️

    🔸Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.
    Источник: https://vk.com/wall-217482041_10
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Скорая медицинская помощь
    13 апреля 2023 года в аэропорту г. Иркутска было проведено межведомственное тренировочное учение по отработке противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий.
    От ОГБУЗ ИССМП принимали участие: М.Е. Виницкая – врач выездной бригады, А.В. Буланов – фельдшер выездной бригады, С.П. Белых– эпидемиолог, О.А. Хребтова – главный фельдшер.
    В ходе учения была задействована схема оповещения должностных лиц и отработан порядок взаимодействия.
    Источник: https://vk.com/wall-217482041_13
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Скорая медицинская помощь
    В ОГБУЗ «ИССМП» с 17 апреля 2023 года проходят производственную практику 215 студентов.
    Студентам проведен инструктаж по технике безопасности и медицинским отходам, за всеми студентами закреплены наставники: опытные врачи и фельдшеры.
    Источник: https://vk.com/wall-217482041_14
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Скорая медицинская помощь
    В министерство здравоохранения Иркутской области поступило обращение от пациентки со словами благодарности в адрес Данильянц Сурена Владимировича, врача-педиатра областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Иркутская станция скорой медицинской помощи», за оказанную квалифицированную медицинскую помощь, за чуткое, внимательное отношение и высокий уровень профессионализма.
    Источник: https://vk.com/wall-217482041_15
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Скорая медицинская помощь
    С 20 по 22 апреля 2023 года была проведена Всероссийская Байкальская студенческая олимпиада по экстренной медицинской помощи в г.Иркутске.
    В олимпиаде приняли участие 12 команд, в том числе команды из Москвы, Рязани, Томска, Хабаровска, Иркутска и др.
    Врач анестезиолог-реаниматолог ОГБУЗ «ИССМП» Смакотин К.Н. принимал участие в олимпиады в качестве эксперта.
    Источник: https://vk.com/wall-217482041_16
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение