Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Онкологический диспансер
    С 14 по 20 октября 2024 года в Приангарье проводится Неделя борьбы с раком молочной железы, целью которой является повышение онконастороженности населения, профилактика и раннее выявление злокачественных новообразований молочной железы.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году объявила 15 октября Всемирным днём борьбы с раком груди. Мероприятия проходят во многих странах мира, включая и Россию.

    В структуре онкологической заболеваемости среди женщин рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующую позицию как в России, так и во всем мире. Если заболевание
    обнаружено на ранней стадии, то возможно оно успешно поддается лечению. Рак молочной железы может развиваться не только у пожилых женщин, но также и в молодом возрасте и даже у мужчин. По данным Всемирной организации здравоохранения почти треть всех женщин заболевших раком молочной железы составляют группу моложе 50 лет.

    С каждым годом число заболевших раком молочной железы увеличивается и достигает более 1200 новых случаев в год. Среди женского населения региона рак молочной железы занимает первое место.

    Эффективным методом профилактики рака молочной железы является ранняя диагностика. Долгосрочные показатели выживаемости определяются биологическими характеристиками опухоли и зависят от стадии заболевания: первая дает шансы на выздоровление почти в 96% случаев. Выявить заболевание на более ранней стадии позволяют регулярные посещения маммолога. Женщинам после 40 лет оптимально 1 раз в 2 года проходить маммографию. После 50 лет — ежегодно. До 40 лет рекомендуется раз в два года делать УЗИ молочных желез и ежегодно посещать гинеколога. Маммография является лидером в выявлении тех форм рака, которые невозможно обнаружить при пальпации. Исследование выполняют в начале менструального цикла с 5 по 12 день. Современные цифровые маммографы абсолютно безвредны – облучение в них почти равно нулю. При наличии имплантатов, мутациях BRCA1,2, плотной железистой ткани целесообразно выполнять МРТ с контрастированием.

    Женщина может самостоятельно обнаружить признаки рака молочной железы. Самоосмотр должен проводиться каждый месяц после окончания менструации. Насторожить могут: изменение цветы и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска, выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области.

    Женщины должны внимательно относиться к своему здоровью, любить себя, своевременно проходить диспансеризацию. Тогда врачам-маммологам будет смогут поставить своевременный диагноз и продлить пациентам жизнь.
    Источник: https://vk.com/wall-217483061_342
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Онкологический диспансер
    ⭐️ Поздравляем нашего земляка — Юрия Козлова!

    Хирург с мировым именем стал лауреатом Международной гуманитарной премии «Совесть» в номинации «Милосердие и забота» 🤲

    Премия «Совесть» носит имя выдающегося общественного деятеля Альберта Анатольевича Лиханова. Он создал первый в нашей стране фонд помощи детям, который возглавлял почти 35 лет до своего ухода из жизни.

    🎖 Юрий Козлов был отмечен за свой выдающийся вклад в детскую медицину и активную благотворительную деятельность. Он создал один из лучших в России центров детской хирургии и бесплатно оперирует маленьких пациентов по всему миру. Под его руководством было открыто два высокотехнологичных отделения: детской кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов диагностики. Также недавно Юрий Козлов выполнил сотую операцию на роботическом комплексе.

    — Спасибо за высокую оценку работы. Продолжу нести любовь к детям в сердце и руках — через слова и инструменты хирурга, — написал Юрий Козлов.

    #ГБУЗОбластнойонкологическийдиспансер
    Источник: https://vk.com/wall-217483061_344
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Онкологический диспансер
    Почётное звание «Серафимовская сестра милосердия» присвоено медицинской сестре ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Федотовой Татьяне Владимировне.

    11 октября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в селе Дивеево Нижегородской области прошло награждение победителей конкурса «Серафимовский врач».

    Татьяна Владимировна награждена почётной грамотой, значком и удостоверением благотворительного фонда преподобного Серафимы Саровского.

    «Медицинская сестра» — какой она должна быть? Секрет кроется в названии нашей профессии: сестра — это родной и близкий человек, готовый прийти на помощь по зову сердца, а не по обязанности. Милосердие медицинской сестры представляет собой единство сопереживания, сочувствия и совершенствования профессиональных навыков (нужно и безболезненно поставить капельницу, и бережно обработать рану). Моя работа учит, прежде всего, состраданию, терпению, смирению — и, конечно, любви и уважению к ближнему. И это приближает к Богу и вере – рассказала Федотова Татьяна Владимировна.

    Посвятить свою жизнь медицине может только по-настоящему сильный человек, способный к самопожертвованию ради здоровья и жизни других людей. Конкурс направлен на формирование широкой общественной поддержки врачей, медицинских сестер и других специалистов сферы здравоохранения, выявление признанных и авторитетных лидеров, уважаемых как в профессиональном сообществе, так и среди пациентов.
    Источник: https://vk.com/wall-217483061_345
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Онкологический диспансер
    ⭐️ Свыше тысячи медицинских работников Иркутской области переехали в села и деревни в рамках региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

    🤔 Что такое «Земский доктор» и «Земский фельдшер»?
    Это дополнительная мера поддержки для медицинских специалистов — врачи при переезде в сельскую местность могут получить от 500 000 до 2 000 000 рублей.
    Благодаря этим программам за 10 лет были трудоустроены больше 1000 медицинских работников в сельские населенные пункты, рабочие поселки и города с населением до 50 000 человек.

    📍 Для того чтобы принять участие в программах и получить компенсацию необходимо:
    1 Найти подходящую вакансию в регионе, которая соответствует всем нужным требованиям
    2 Заключить трудовой договор с медицинской организацией
    3 Получить копию приказа о трудоустройстве и трудовую книжку
    4 Обратиться в региональный орган в сфере здравоохранения с заявлением на компенсацию

    — Многие медработники положительно отзываются об этих мерах соцподдержки. В этом году выплаты предусмотрены для 120 медицинских работников, в бюджете Иркутской области на эти цели выделено свыше 100 миллионов рублей, — рассказал министр здравоохранения региона Андрей Модестов.

    #ГБУЗОбластнойонкологическийдиспансер
    Источник: https://vk.com/wall-217483061_346
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Онкологический диспансер
    В последние десятилетия во всем мире отмечается неуклонный рост числа выявляемых лимфопролиферативных заболеваний. В Российской Федерации их распространённость выросла со 121,1:100 000 населения в 2013 году до 162,2:100 000 населения в 2023 году. И Иркутская область не исключение. В 2023 году впервые выявлено 324 новых случая злокачественных лимфом. В течение 5 лет и более живут 64,1% заболевших (что выше аналогичного общероссийского показателя — 63,8%). Больше половины заболевших имеют продвинутую стадию заболевания (III — 259%, IV — 36,8%).
    Часто заболевание развивается исподволь, проявляясь лишь развитием повышенной утомляемости, слабости. А иногда опухоль обнаруживается совершенно случайно при прохождении обследования по другому поводу. Второй вариант развития событий — появление выраженной интоксикации, немотивированного повышения температуры до 38-39*С, ночной потливости, снижения массы тела. В обоих случаях могут увеличиваться периферические лимфоузлы (на шее, в подмышечных, паховых областях и т. д.), появляться тяжесть в левом подреберьи (при поражении селезенки), тяжесть и дискомфорт в верхних отделах живота, тошнота, рвота (при поражении желудка), нарушения стула (при поражении кишки), нарушения менструального цикла (при поражении яичников), увеличение яичек. Чаще всего именно это служит поводом для обращения за медицинской помощью. Изменения в анализах крови — непостоянный признак. Но в целом, любые проявления анемии, повышения уровня лейкоцитов, лимфоцитов, СОЭ требуют уточнения.
    Необходимо отметить большую долю молодых пациентов в этой группе больных, а также особенности течения этих опухолей. Чрезвычайно важным, в этой связи, представляется необходимость получения первой стойкой ремиссии у таких пациентов.
    Врачи Иркутского областного онкологического диспансера ежедневно сталкиваются с проблемой выбора максимально эффективного лечения таких пациентов как при обнаружении первичной опухоли, так и в рецидиве. 2024 год ознаменовался появлением в учреждении самых современных лекарственных препаратов для лечения этой патологии — биспецифических моноклональных антител. Они зарегистрированы для лечения рецидивов неходжкинских лимфом. Это самая уязвимая группа пациентов, поскольку часто развитие рецидива означает неблагоприятный исход заболевания. Сегодня, по прошествии года наблюдения за пациентами, получившими эти препараты в 2024 году, можно с уверенностью говорить, что это эффективная и контролируемая по безопасности группа лекарственных средств.
    Кроме того, стоит отметить, что следуя современным тенденциям, онкологи имеют возможность подразделять пациентов на группы риска и подбирать, с учетом факторов прогноза, наиболее эффективную терапию первой линии. Так в клиническую практику вошли лекарственные средства из группы конъюгат антитело-препарат. Добавление этих препаратов к стандартной химиотерапии позволяет увеличить количество и глубину получаемых ремиссий.
    Некоторым пациентам после проведения первой линии терапии, а некоторым в рецидиве заболевания требуется проведение трансплантации костного мозга. Эта технология успешно осуществляется в стенах онкодиспансера.
    К сожалению, профилактировать лимфопролиферативные заболевания не представляется возможным. Необходимо регулярно проводить диспансеризацию, сдавать анализы крови, выполнять рентгенографию грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и периферических лимфоузлов при необходимости. А при появлении симптомов заболевания незамедлительно обращаться к врачу.
    Источник: https://vk.com/wall-217483061_502
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение