Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Онкологический диспансер
    Очередная проверка знаний медсестер прошла в онкодиспансере: она была приурочена к их профессиональному празднику.

    Уже много лет в областном онкологическом диспансере к Дню медицинской сестры и к Дню анестезиолога проводится традиционное тестирование среднего медперсонала. Несмотря на то, что мероприятие это абсолютно добровольное, с каждым годом в нем принимает участие все большее количество сотрудников. Так, в последнем тестировании, состоявшемся на прошлой неделе, участвовало около 80 медсестер и медбратьев диспансера.

    - Хотя это и называется тестированием, по сути, оно является полноценным зачетом - контрольной работой с десятком вопросов, на которые необходимо давать обширные, развернутые ответы, - поясняет главная медицинская сестра ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Лариса Храмова. - Таким образом проверяются знания по санитарно-эпидемиологическому режиму и инфекционной безопасности, лекарственной безопасности, неотложной помощи и другим разделам медицинской деятельности.

    Задания для тестирования разрабатываются непосредственно главной медицинской сестрой диспансера. А результаты показывают ей, какие темы требуют дополнительного обучения и проработки. Впрочем, итоги нынешней проверки показывают, что таких тем осталось не очень много: ни одна из работ не набрала менее 7 баллов из 10 возможных (за каждый правильный ответ присуждался один балл, за правильный, но неполный ответ — половина балла).

    Лучшие результаты продемонстрировали Анна Дугарова, Ольга Халлилуева, Анастасия Безрукова, Мария Владченко, Варвара Шаудурова, Надежда Баклашина, Юлия Коломина, Светлана Еромова, Татьяна Кудрявцева и Любовь Зубкова. Все они во время празднования Дня медицинской сестры были отмечены грамотами и сладкими призами.
    Источник: https://vk.com/wall-217483061_33
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Онкологический диспансер
    17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Он отмечается ежегодно, начиная с 2005 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии.

    Основным проявлением гипертонической болезни является повышение артериального давления до значений выше 140/90 мм рт. ст. В России ей страдают порядка 30-45% от всего взрослого населения страны. Что же касается людей старше 60 лет, то среди них гипертонией болеет два человека из трех. Причем, около 45% больных людей даже не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления. Между тем, для своевременного выявления заболевания необходим именно контроль за уровнем артериального давления — ведь у гипертонии, особенно на ранних стадиях, нет никаких явных симптомов, кроме высокого артериального давления.

    - Напомним правила измерения артериального давления: измерять его желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 минут после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе; измерять давление рекомендуется сидя в удобной позе; рука должна лежать на столе и находиться на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба. Результаты измерения артериального давления целесообразно записывать в личный дневник, - говорит врач-терапевт ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Марина Песчаная.

    Необходимо помнить, что гипертония – это «тихий убийца», во всем мире она является фактором №1 в структуре смертности населения. Неудивительно, ведь она вызывает развитие сердечно-сосудистых, цереброваскулярных (различные формы недостаточности мозгового кровообращения, приводящие к гипоксии клеток головного мозга и некрозу тканей с утратой функций органа. К нарушению кровотока приводят стеноз, тромбоз, аневризмы, ишемия и сбои в работе сосудов) и почечных заболеваний. Поэтому при выявлении гипертонии необходимо обратиться к врачу: терапевту или кардиологу.

    Говоря о лечении гипертонии, нужно понимать, что не должно быть никаких «медикаментозных каникул» при приеме препаратов, которые назначены к употреблению больным на постоянной основе. Однако последние исследования, проведенные в нашей стране, показывают, что лишь 23% пациентов дисциплинированно принимают лекарства, не делая перерывов.

    - Отдельно нужно упомянуть онкологических больных, страдающих гипертонией. Их гипертоническая болезнь лечится абсолютно так же, как и в случае отсутствия онкологии. Никаких противопоказаний к гипотензивной терапии такие люди не имеют, - объясняет Марина Песчаная. - Но, вместе с тем, у таких пациентов имеются ограничения в лечении онкологических заболеваний — особенно, если уже проявились гипертонические осложнения (сердечно-сосудистые, цереброваскулярные или почечные патологии). Дело в том, что определенные группы препаратов, используемых для химиотерапии, повышают артериальное давление и, соответственно, могут усугубить течение гипертонии. Чтобы избежать этого, необходима корректировка гипотензивной терапии в части увеличения дозы лекарств либо введения дополнительных медикаментов.

    Для профилактики артериальной гипертонии необходимо соблюдать простые и эффективные меры:
    - нормализация массы тела за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности
    - ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут и более
    - ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки)
    - целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием, калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами; ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры и трансжиры, а также сладкие газированные напитки
    - ограничение приема алкоголя и прекращение курения

    Соблюдение этих мер может отодвинуть развитие заболевания на годы и даже десятилетия. Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-217483061_34
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Онкологический диспансер
    💁 Фонд «Круг добра» подвел итоги своей работы в 2022 году.

    К концу прошлого года на попечении находилось 5 214 пациентов со сложными, жизнеугрожающими, редкими заболеваниями. Среди них больше всего детей с муковисцидозом и спинальной мышечной атрофией, и более 2,5 тысячи из них получили необходимые препараты.

    За все время существования фонда дорогостоящее лекарство «Золгенсма» назначили и одобрили 157 пациентам. Стоимость такого лечения в общей сложности составляет более 16 миллиардов рублей. В этом году заявки на «Золгенсму» одобрили уже 13 детям.

    🗣️ «Работа фонда позволила вывести Россию на одно из лидирующих мест в мире по обеспечению детей с орфанными заболеваниями уникальными лекарственными препаратами», – рассказал председатель правления фонда протоиерей Александр Ткаченко.

    На попечении «Круга добра» находятся 126 детей из Иркутской области. Их обеспечивают медицинскими изделиями и поставляют им 20 лекарственных препаратов по 15 заболеваниям. В их числе «Спинраза», «Рисдиплам», «Вимизайм», «Оркамби», Карглумовая кислота, «Эверолимус».

    #ГБУЗОбластнойонкологическийдиспансер
    Источник: https://vk.com/wall-217483061_35
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Онкологический диспансер
    25 мая - Всемирный день щитовидной железы. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.

    Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека - даже на его настроение и внешний вид.

    Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.

    Иркутская область — йоддефицитный регион, где йода не найти ни в продуктах питания, ни в воде, ни в почве. Поэтому здесь очень высокая распространенность узловых образований в щитовидной железе — она превышает 10% от всего количества населения региона. Большая часть таких образований имеет доброкачественный характер (это узловые зоба и воспалительные заболевания щитовидки), однако примерно у каждого пятого диагностируются злокачественные опухоли. Так, половина пациентов отделения опухолей головы и шеи в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» - это именно больные раком щитовидной железы. Об этом рассказывает врач-онколог Александр Ищенко.

    - Рак щитовидной железы — довольно общее понятие. Под ним скрывается пять различных видов опухолей с различным протеканием болезни, - объясняет врач. - Например, дифференцированные формы, такие, как папиллярный или фолликулярный рак, хорошо лечатся, люди в итоге выздоравливают и живут долгие годы. А низкодифференцированный и анапластический рак имеют очень агрессивный характер, медиана выживаемости при них не превышает полугода.

    Самый общий способ диагностики опухолей щитовидной железы — пальпация. Если в результате врач-эндокринолог находит на шее узловое образование, пациент направляется на УЗИ щитовидной железы. А подтверждает диагноз пункция: их в регионе делают в областном онкодиспансере и в иркутском диагностическом центре. Основной способ лечения — хирургическая операция.

    Вероятность заболевания можно минимизировать, внеся изменения в свой образ жизни. Прежде всего, необходимо поддерживать нормальный вес тела и придерживаться основ здорового питания: употреблять в пищу минимум жиров и сладостей и максимум свежих фруктов и овощей. Кроме того, профилактика рака щитовидной железы подразумевает устранение нехватки йода - в том числе с помощью употребления йодированной соли и препаратов йода. Однако основным методом профилактики является своевременное лечение заболеваний щитовидной железы и регулярное наблюдение у эндокринолога.
    Источник: https://vk.com/wall-217483061_39
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Онкологический диспансер
    Сотрудники онкодиспансера приняли участие в уличной акции: 82 иркутянина получили консультации врачей-онкологов и прошли дерматоскопию пигментных образований кожи

    Специалисты медицинских учреждений Иркутской области 26 мая провели на Сквере имени Кирова акцию, приуроченную ко Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, Всемирному дню щитовидной железы и Всемирному дню без табака. В передвижных мобильных комплексах с 10.00 до 17.00 все желающие могли бесплатно получить консультации и пройти обследования.

    – Будут организованы экспресс-анализ крови на глюкозу, холестерин, ЭКГ-исследование, флюорография, УЗИ-щитовидной железы, тестирование на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты B, С, дерматоскопия пигментных образований кожи. Посетителям также измерят сатурацию, артериальное и внутриглазное давление, сделают пульсоксиметрию. После проведённых исследований можно будет проконсультироваться с врачами: эндокринологом, онкологом, терапевтом, фтизиатром, психиатром-наркологом, психотерапевтом, специалистами по отказу от курения, а также по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. К акции присоединятся и репродуктологи: они проведут консультации по вопросам и проблемам репродуктивного здоровья, – анонсировал исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

    Передвижной кабинет ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» пользовался большим вниманием участников этой уличной акции. Всего на приеме у врача-онколога побывало 82 человека. По итогам проведения дерматоскопии пигментных образований кожи у 12 человек заподозрили онкологические заболевания кожи. Всем им было рекомендовано обратиться в онкологические кабинеты по месту жительства для дополнительных обследований.
    Источник: https://vk.com/wall-217483061_41
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение