Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Онкологический диспансер
    Со 2 по 8 октября 2023 года в Приангарье проводится Неделя борьбы с раком молочной железы, целью которой является информирование населения и повышение его грамотности по профилактике и лечению данной патологии. Делимся, что называется, информацией из первых рук: в пресс-центре газеты «Областная» об этом заболевании рассказывал главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», главный внештатный онколог министерства здравоохранения Иркутской областиРоман Зубков.
    - Я бы обозначил рак молочной железы, как тихую эпидемию. Он стоит на втором месте после заболеваний кожи, при этом рак кожи протекает значительно легче, - говорил главврач онкодиспансера. – В последние десятилетия это заболевание набирает обороты, в течение года им заболевают 1340-1350 человек. Среди женского населения региона рак молочной железы занимает первое место. Всего под диспансерным наблюдением в Иркутской области по раку молочной железы находится более 12 тыс. человек из 68 тысяч всех онкобольных региона.
    Рост заболеваемости раком молочной железы отчасти объясняется образом жизни современных женщин: они не хотят рожать детей вообще или в молодом возрасте, не желают кормить их грудью. Если в 70-х годах прошлого века женщина рожала первого ребенка в возрасте от 18 до 27 лет, то теперь этот возраст сдвинут «вправо» почти на десятилетие.
    В первой группе риска правит бал наследственный фактор. Если в предшествующих поколениях семьи были факты заболеваний раком молочной железы или раком яичников, то весьма велика вероятность наличия мутации генов. Вторая группа риска – женщины с хроническими заболеваниями молочной железы (такими как мастопатия и доброкачественные образования: кисты, фиброаденомы). Третья группа риска – нерожавшие и не кормившие грудью женщины. Им также необходимо проходить скрининг молочной железы и маммографию.
    Принято считать, что маммографию нужно проходить в возрасте после 40 лет, но если есть подозрение на появление новообразования в молочной железе, это исследование не помешает провести и в более раннем возрасте. Нужно понимать, что маммография значительно точнее, чем ультразвуковое исследование, так что, ежегодное проведение данной процедуры позволит отследить развитие новообразований в молочной железе и своевременно назначить лечение.
    Дело в том, что явных симптомов у злокачественного образования в молочной железе практически не наблюдается, поскольку у новообразования нет нервных окончаний, а значит, и нет боли. Выявление опухолей зачастую происходит случайно, поэтому женщинам следует проводить самообследование раз в месяц вне зависимости от возраста, это позволяет отследить динамику.
    - Лечение рака груди включает в себя химиотерапию, гормонотерапию, хирургическое лечение, лучевую терапию. Объемы хирургических вмешательств очень разные. Часто встает вопрос об удалении молочной железы, поэтому онкологи, работающие с этим заболеванием, подходят к каждому случаю индивидуально. В Областном онкологическом центре есть возможность восстановления формы груди пластической операцией. Числа квот вполне достаточно для региона, - рассказывает Роман Зубков. - После хирургического вмешательства требуется дальнейшее довольно длительное лечение, но те, кто пролечил заболевание полностью, могут жить 30-40-50 лет без возврата к заболеванию. Однако в ряде случаев спустя 10-20 лет могут появиться метастазы.
    Главврач онкодиспансера рассказал и о новых методиках лечения болезни. Так, в прошлом году иркутские онкологи начали с помощью специального радиофармпрепарата определять сторожевой лимфатический узел, который забирает на себя лимфу, оттекающую от опухоли. Сама технология была разработана еще в 90-е годы прошлого века, а современные гамма-детекторы позволили начать ее широкое практическое применение. Это очень перспективная методика, позволяющая сохранить уровень и качество жизни. В Иркутске уже сделано порядка 150 таких операций.
    Источник: https://vk.com/wall-217483061_100
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Онкологический диспансер
    В Иркутскую область поступило 700 тысяч доз вакцин от гриппа «Совигрипп», «Ультрикс» и «Флю-М». Еще более 400 тысяч будут доставлены в регион до конца текущего года.

    Вакцинация способна предотвратить осложнения и тяжелые последствия заболевания. Защитный эффект наступает через 2 недели после прививки и сохраняется до 12 месяцев.

    Против гриппа уже привились более 313 тысяч человек, включая 102 тысячи детей и 211 тысяч взрослых.

    Прививочная кампания продлится в нашем регионе до декабря. Иммунизацию можно пройти в поликлинике, к которой вы прикреплены. Давайте заботиться о своем здоровье!

    #ГБУЗОбластнойонкологическийдиспансер
    Источник: https://vk.com/wall-217483061_101
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Онкологический диспансер
    В онкодиспансере начнут делать трансплантацию костного мозга детям и подросткам: это стало возможным с приходом сертифицированного специалиста по детской онкологии.

    В 2023 году ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» и ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» заключили соглашение с региональным министерством здравоохранения о проведении детям и подросткам трансплантации костного мозга при высокодозной химиотерапии. Однако до недавнего времени это соглашение существовало лишь на бумаге, поскольку в онкодиспансере не было сертифицированного специалиста по детской онкологии. Ситуация изменилась с приходом в диспансер нового заведующего отделения высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга - Светланы Викторовны Ованесян. Дело в том, что у нее имеется две врачебные специальности: детская онкология и гематология, и это снимает существовавшее до недавнего времени ограничение.

    Светлана Ованесян в 1995 году окончила Иркутский государственный медицинский институт (сейчас - ИГМУ) по специальности «Педиатрия». Затем, до 1997 года, продолжала обучение по этой же специальности в ординатуре. С 1996 года приступила к работе в онкологическом отделении Иркутской государственной областной детской клинической больницы. В 1997 году прошла первичную специализацию по детской онкологии в московском НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России, а в 2008 году — первичную специализацию по гематологии в Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования. С 2014 года возглавляла онкологическое отделение Иркутской государственной областной детской клинической больницы, а с начала нынешнего октября стала заведующей отделения высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга в областном онкологическом диспансере.

    Сейчас в диспансере уже планируется две пересадки стволовых клеток двум несовершеннолетним пациентам: одному из них 16 лет, второму — 17. При этом работа отделения в отношении взрослых пациентов продолжается в прежнем ключе: и в августе, и в сентябре там успешно проводили аутологичные трансплантации костного мозга, эта деятельность будет продолжаться в плановом режиме и впредь.
    Источник: https://vk.com/wall-217483061_102
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Онкологический диспансер
    👨‍⚕️ Как будет развиваться медицина в ближайшие годы? Сейчас в приоритете повышение доступности медуслуг для населения. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Что изменится? Смотрите в карточках.

    На поддержку сферы здравоохранения ежегодно выделяется федеральная финансовая поддержка. Бюджет Иркутской области также принимает в этом участие. Среди важнейших направлений – строительство новых поликлиник и больниц, обеспечение учреждений транспортом, повышение зарплат медицинским работникам.

    #ГБУЗОбластнойонкологическийдиспансер
    Источник: https://vk.com/wall-217483061_103
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Онкологический диспансер
    «Онкодесант» в больницы Приангарья: врачи онкологического диспансера консультируют своих коллег из общей лечебной сети.

    Министерством здравоохранения Иркутской области была поставлена задача по увеличению охвата диспансерным наблюдением пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. К концу года этот показатель должен быть доведен с нынешних 20-30% как минимум до 75%. Для решения данной задачи главным внештатным онкологом и главным врачом ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Романом Зубковым было принято решение об оказании методической помощи общей лечебной сети. К этой работе привлечено более тридцати врачей практически из всех отделений диспансера: как из Иркутска, так и из ангарского и братского структурных подразделений.

    Каждый из них курирует определенные медицинские организации, общаясь с коллегами оттуда посредством телефонной связи, а также при помощи телемедицинских консультаций.
    Некоторые больницы привозят свою документацию в диспансер, а при необходимости его врачи готовы сами выезжать на территории области — в том числе и в наиболее отдаленные ее районы. Только в сентябре онкологи работали в больницах Иркутска, Братска, Ангарска, Шелехова, Куйтуна, Усть-Уды и Ольхонского района.

    Каждый день эта работа контролируется во время специальных селекторных совещаний в региональном минздраве. И, судя по цифрам, озвучиваемым представителями общей лечебной сети, результаты этого «онкологического десанта» уже начинают сказываться на практике.
    Источник: https://vk.com/wall-217483061_104
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение