Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская больница №1
    17-23 июля - Неделя сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля).

    - Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
    - Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно- мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.
    - По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
    - Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения.
    Вероятность постковидного синдрома растет с возрастом, и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу.
    - Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий.
    - При наличии умеренных когнитивных расстройств обязательно нужно следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца.
    Источник: https://vk.com/wall-217461723_54
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №1
    ПАМЯТКА о мерах профилактики бешенства.
    БЕШЕНСТВО – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
    Если вас укусило животное.
    Если Вы пострадали от укусов, ослюнений и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек дикими и домашними животными следует немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.
    Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, которую следует провести как можно раньше после укуса или повреждения (раневую поверхность обильно промывают водой с мылом, а края раны обрабатывают 70 % спиртом или 5 % настойкой йода), и введение антирабической вакцины.
    Всем пострадавшим от укусов животных назначается курс лечебно-профилактической вакцинации, который состоит из 6 прививок по схеме: в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день, лечение начинают немедленно (не позднее 3-х суток).
    Известное животное, нанесшее укус, подлежит изоляции и наблюдению ветеринарной службой в течение 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения после третьей инъекции прекращается. Во всех других случаях, когда невозможно наблюдение за животным (убито, погибло, убежало, исчезло и пр.), лечение продолжить по указанной схеме.
    Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:
    • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
    • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
    • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
    • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
    • незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;
    Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:
    • Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);
    • Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);
    • Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;
    • Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными
    Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от бешенства!
    Источник: https://vk.com/wall-217461723_55
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №1
    24-30 июля - Неделя профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня гепатита 28 июля).

    - Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. В основном, это связано с низкой информированностью населения и медицинских работников о методах профилактики передачи инфекции, главным образом, речь идет о недостаточном охвате населения вакцинацией против вирусного гепатита В, особенно в группах риска заражения.
    - В свете растущей распространенности ожирения особое внимание следует уделить вопросам неалкогольной жировой болезни печени, ее профилактике, диагностике и лечению. Основные меры профилактики - это рациональное питание и достаточная физическая активность.
    - Нельзя обойти стороной и проблему алкогольной болезни печени, особенно принимая во внимание наличие краткого и удобного в применении опросника по оценки вреда употребления алкоголя для здоровья - RUS-AUDIT, внедрение которого в широкую клиническую практику будет способствовать своевременному выявлению опасных для здоровья паттернов употребления алкоголя, проведению кратких мотивационных интервью с такими пациентами.
    Источник: https://vk.com/wall-217461723_56
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №1
    31 июля - 6 августа - Неделя популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания).

    - Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев - этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.
    - Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней.
    - Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни - до одной трети.
    - Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. У женщин, которые кормят грудью, также снижается риск появления рака груди и яичников.
    - Польза грудного вскармливания для матери:
    1. Повышение выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов;
    2. Повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение послеродовой депрессии;
    3. Снижение риска появления рака молочной железы и яичников;
    4. Снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе;
    5. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
    - Польза для ребенка:
    1. Обеспечение защиты от инфекционных заболеваний;
    2. Стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта;
    3. Формирование здоровой микрофлоры кишечника;
    4. Снижение вероятности формирования неправильного прикуса;
    5. Снижение частоты острых респираторных заболеваний;
    6. Улучшение когнитивного и речевого развития;
    7. Улучшение эмоционального контакта матери и ребенка;
    8. Снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.
    Источник: https://vk.com/wall-217461723_57
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №1
    Ежегодно 1 августа отмечается Всемирный день борьбы с раком легкого

    🫁Этот день приурочен к повышению осведомлённости населения о раке лёгкого и бронхолёгочной системы, привлечению внимания вопросам профилактики, диагностики и лечению данного заболевания.

    🫁Рост заболеваемости раком легких специалисты связывают с распространением факторов, которые играют значимую роль в развитии заболевания. В первую очередь – это табакокурение.

    🫁За последнее десятилетие в лечении злокачественных опухолей легких произошел немалый прогресс, появились новые методы лечения и диагностики заболевания на ранних стадиях.

    🫁Главный внештатный онколог минздрава Иркутской области Роман Зубков рассказал в интервью Ирк.ру, как «поймать» рак легкого на начальной стадии, как в Иркутской области лечат рак легкого и другую полезную информацию.

    Интервью по ссылке: https://clck.ru/35AFjX
    Источник: https://vk.com/wall-217461723_58
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение