Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Лептин
Лепти́н (от др.-греч. λεπτός — тонкий) — пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен, который преимущественно вырабатывается жировыми клетками и энтероцитами в тонкой кишке. Гормон подавляет чувство голода, что, в свою очередь, уменьшает накопление жира в адипоцитах. Кодируется геном LEP, который расположен у человека в хромосоме 7. Лептин человека представляет собой белок массой 16 кДа, состоящий из 167 аминокислот.
Гормон действует на клеточные рецепторы в дугообразном и вентромедиальном ядрах, а также на другие части гипоталамуса и дофаминергические нейроны вентральной области покрышки, следовательно, опосредуя питание. Хотя регуляция запасов жирового обмена считается основной функцией лептина, он также играет роль в других физиологических процессах, о чем свидетельствуют наличие множества мест его синтеза, помимо жировых клеток, и наличие рецепторов лептина у клеток многих типов, помимо клеток гипоталамуса. Многие из этих дополнительных функций ещё предстоит полностью определить. При ожирении происходит снижение чувствительности к лептину (аналогично резистентности к инсулину при диабете 2 типа), что приводит к неспособности определять чувство сытости, несмотря на большие запасы энергии и высокий уровень лептина.
- Публикаций пока нет